г.Санкт-Петербург, Евпаторийский пер., д.7, литер А

О пользе ржаного хлеба

О пользе ржаного хлеба

Сегодня о значении ржаного хлеба в рационе человека и особенно — детей, рассказывает Татьяна Николаевна Никулина, генеральный директор компании «Лейпурин Тукку», которая уже более 16 лет работает в России на рынке сырья, ингредиентов, упаковки и оборудования для хлебопекарной, кондитерской промышленности и сектора HoReCa.

ржаной хлеб

Одно из важнейших направлений нашей работы — продвижение хлеба, полезного для здоровья: хлеба из цельных зёрен ржи, пшеницы, овса и других культур.

Хлеб как продукт питания — уникален, его история практически равна истории человеческого рода, но при этом он всегда остаётся молодым и современным. 
Хлеб всегда был и впредь должен оставаться важной составляющей рациона питания для взрослых. А для детей польза хлеба и вовсе неоценима: от качества потребляемого хлеба зависит здоровье ребёнка и его способность к учёбе. Ведь цельнозерновой хлеб содержит более 50 питательных веществ, необходимых организму: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, в том числе почти всю группу В, минералы — цинк, селен, медь и др. 

Диетологи Всемирной организации здравоохранения рекомендуют для здорового питания ориентироваться на модель пищевой пирамиды, в основе которой находятся продукты из зерна, богатые углеводами: прежде всего хлеб и крупы. Очень важно, чтобы углеводы, которые мы употребляем, были «медленные» — они усваиваются организмом постепенно, наполняя его энергией на длительное время. Этим требованиям на 100%       отвечает ржаной хлеб из муки грубого помола, многозерновой хлеб, хлеб из цельного и пророщенного зерна. Именно такой хлеб очень популярен в Финляндии и в Европе в целом и, надеюсь, станет более востребованным в России. Финский опыт очень интересен, ведь в Финляндии — самая высокая культура потребления хлеба в мире. 

Для финнов хлеб — продукт высоких технологий, а ржаной хлеб важен для них не менее, чем знаменитая сауна. Причём, свою преданность ржаному хлебу финнам пришлось доказывать дважды. В средние века, когда Финляндия входила е состав Шведского королевства, шведский епископ Олаус Магнус осуществлял инспекционные поездки в Финляндию, много общался с простым народом и уже тогда удивлялся тому, что финны выглядели намного сильнее и выносливее, чем шведы. Причиной этого он счёл тот факт, что финны употребляли в пищу гораздо больше ржаного хлеба, чем шведы (сложилась даже поговорка, что ржаной хлеб — тайное оружие финнов). 

В 70-е годы прошлого века в стране Суоми потребление хлеба как продукта питания стало сокращаться, да и рожь всё чаще уступала позиции пшенице. Отказ от веками проверенного, близкого на генетическом уровне рациона не замедлил сказаться на здоровье нации в худшую сторону: Финляндия вошла в невесёлую тройку стран — мировых лидеров по диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. 

Проблемы оздоровления нации решали на государственном уровне. Были проведены фундаментальные исследования, в результате которых выяснилось, что рост этих заболеваний напрямую связан с существенным сокращением потребления ржи. Для изменения ситуации правительство Финляндии объявило конкурс среди хлебопекарных предприятий страны на разработку полезных и интересных рынку ржаных изделий. Кроме того была разработана и воплощена в жизнь программа «Рожь», направленная на популяризацию и увеличение рентабельности производства и потребления ржаных изделий. Программу на 80% финансировало Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии, и лишь 20% затрат легли на плечи производителей хлеба. 

Чтобы лучше изучить полезные свойства ржи, были созданы научно-исследовательские группы в ведущих университетах страны, которые тесно сотрудничали с учёными других стран Европы. Совместными усилиями государства и компаний хлебопекарной отрасли был создан информационный центр «Хлеб», который, базируясь на научных исследованиях, продвигал идею в жизнь, занимался просветительской деятельностью, вместе с общественными и образовательными организациями реализовывал проекты: «Получи наслаждение от зерна», «Умное питание» (2007-2008 гг.), «Полезный перекус» (2009-2011 гг.). В больницах и поликлиниках распространяли информационные материалы, в школах и вузах размещали стенды, рассказывающие о полезных свойствах ржи. Рекламу ржаного хлеба публиковали популярные СМИ. А городские автобусы какое-то время разъезжали по городам Финляндии с таким призывным слоганом: «Ты не забыл съесть сегодня 7 кусочков цельнозернового ржаного хлеба?» (это ежедневная норма его потребления). Результат не заставил себя ждать: потребление ржаного хлеба в Финляндии уже несколько десятилетий подряд идёт только в рост. Образовательные учреждения давно включили ржаной хлеб и в основной рацион школьного литания, и в дополнительный (перекусы). Потребление ржаного хлеба подростками и молодёжью увеличилось, и этот процесс уже необратим. 

ржаной хлеб 2

Культура потребления хлеба в России совсем не та, что в Финляндии. Довольно большая часть взрослых россиян и детей предпочитают пшеничный хлеб и не хотят есть ржаной и цельно-зерновой. А продвижению ржаного хлеба через систему школьного питания мешает принцип тендеров: ведь закупку продукции, в том числе и хлеба, определяет цена, а не качество и полезность. Тем не менее вкус к правильному питанию воспитывать можно и нужно. 

Финские учёные сформулировали 12 причин, почему необходимо есть цельно-зерновой ржаной хлеб. 

Прежде всего кусочек ароматного ржаного хлеба - это большое удовольствие само по себе, это вкусно. А ещё он обеспечивает хороший эмоциональный настрой, нормализует работу нервной и иммунной систем и улучшает сон. Кроме того, ржаной хлеб: 
• обеспечивает организм рядом питательных  веществ,   необходимых  для здоровья   и   нормального  функционирования   разных   органов,   например, желудочно-кишечного тракта; 
• насыщает рацион клетчаткой. В Финляндии необдирную рожь считают самым  важным  и лучшим  поставщиком растительных волокон. Установлено, что волокно ржи уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний; 
• заряжает энергией и даёт силы телу и мозгу, поддерживает необходимый уровень сахара в крови, препятствует заболеванию диабетом второго типа у людей зрелого возраста, поскольку сахар, получаемый организмом из ржаного хлеба, усваивается медленно и правильным образом; 
• помогает поддерживать зубы  и дёсны в хорошем состоянии. При пережёвывании   волокон   ржаного хлеба зубы и десны хорошо очищаются; 
• снижает уровень холестерина   в крови; 
• способствует контролю за весом: волокна ржи связывают воду в желудке, разбухают,  дают ощущение сытости, и чувство голода не появляется долгое время. 

Конечно, молодёжь во всем мире хочет разнообразия. Множество продуктов «соревнуются» за то, чтобы войти в детский и молодёжный рацион: пиццы и лепёшки, пирожки и чипсы. Далеко не все они полезны. Задача российских пекарей — предложить потребителю модные и одновременно полезные, вкусные новинки. 

Это самый выгодный путь развития хлебной отрасли в национальном масштабе. Потребность в разработке разнообразного ассортимента хлебобулочных изделий из ржаной муки, в том числе и лакомств, сегодня очень большая, и это актуальное направление для развития рынка. 

Уже сегодня на предприятиях России выпускают такие полезные и интересные изделия, как хлеб «Бурже» с цельным зерном ржи и осолодованными ржаными хлопьями; хлебцы «Финские зерновые» с резаным ржаным зерном; «Тестовые булочки» с плющеным зерном ржи и ржаными отрубями (все три продукта — производства компании «Фацер», Санкт-Петербург). Отметим продукцию фирмы «Каравай», Санкт-Петербург: «Горбушечки» ржано-пшеничные с резаным ржаным зерном; хлеб «Ржаное чудо» (ржаная мука, тростниковый сироп и солод) и хлеб «Лапландский» с резаным ржаным зерном и смесью злаков и семян (лён, пшено, кунжут, кукуруза, подсолнечник) и др. 

Многие из этих хлебов созданы по рецептурам и с использованием сырья одного из партнеров фирмы «Техлен» - компании «Лейпурин Тукку». У этой компании в арсенале — множество интересных разработок, таких, например, как хлеб «Ржаной 100%», созданный специально для молодых людей, ведущих здоровый образ жизни и отдающих предпочтение полезному хлебу с нежным вкусом без кислинки, а также для людей, которые не переносят повышенную кислотность традиционного ржаного. В этом хлебе сочетаются полезные свойства ржаного зерна с нехарактерной для ржаных хлебов пышностью и мягкостью. 

Питание школьников можно сделать более здоровым и полезным. Для перекуса в школе идеально подходит булочка «Школьная», в составе которой — ржаные и гречневые хлопья с высоким содержанием клетчатки, а также семена льна, кунжута и подсолнечника. 

Читать также