г.Санкт-Петербург, Евпаторийский пер., д.7, литер А
(Бесплатно по России)

Редкий продукт

Хлеб как основа здорового рациона

Содержание:

  1. Больше витаминов
  2. Для диабетиков
  3. Все дело в технологии
  4. Здоровый рацион
  5. Культура питания

Ищите здоровый хлеб на полке

 

В продуктовых магазинах сегодня можно найти десятки разновидностей хлебобулочных изделий, которые смогут удовлетворить вкус любого гурмана. Главный диетолог Петербурга Владимир Доценко рассказал, почему ржаной хлеб полезнее пшеничного и в каких количествах его нужно употреблять ежедневно, чтобы поддерживать здоровый рацион.

 

Больше витаминов

Хлеб — редкий продукт, который не надоедает и не приедается, поэтому нет такой пищи, которая может с ним конкурировать. По ряду некоторых химических компонентов ржаной хлеб и другие продукты из ржи являются более полезными, чем пшеничные. Если в целом говорить о ценности зерна, то во ржи больше витаминов В1 и В2, которые очень важны в метаболических процессах. Также она богата магнием и калием, принимающими участие в работе сердечно-сосудистой системы, поэтому употребление ржаного хлеба способствует ее благоприятному функционированию. Очень большое значение имеют пищевые волокна, которые содержатся в ржаном хлебе в большом количестве. Они представляют ценность для работы желудочно-кишечного тракта: улучшается перистальтика кишечника и другие процессы. Ряд биологически активных компонентов по многим показателям выше, чем у пшеницы.

Хлеб для здорового питания

Для диабетиков

Сложно с уверенностью сказать, что употребление ржаного хлеба влияет на уменьшение заболеваемости сахарным диабетом второго типа. Но при правильной системе употребления это возможно. Дело в том, что рожь содержит очень много крахмала, чуть ли не 70% процентов. Это имеет большое значение, потому что из пищи сахар быстро всасывается и воздействует на функцию поджелудочной железы, а крахмал распадается на полисахариды и сахар поступает в организм постепенно, поэтому ржаной хлеб влияет на поджелудочную более мягко. Сахар — важнейший источник энергии особенно для работы головного мозга, но поступление его должно быть умеренным, не вызывать перегрузки поджелудочной железы, в противном случае она не сможет вырабатывать инсулин, а это приведет к серьезным поражениям организма. Рожь в составе хлеба уменьшает гликемический индекс — степень повышения сахара в крови при употреблении какого либо продукта. Чем выше гликемический индекс, тем хуже для функции поджелудочной железы.

 

Все дело в технологии

Однако польза в первую очередь зависит от технологии производства. Можно сделать такой хлеб, которым ударишь и убьешь, а можно производить мягкий, душистый, пористый хлеб, чтобы он хорошо переваривался. Нас отучили от ржаного хлеба, потому что была неотработанная технология его производства. Ведь недостаточно просто взять ржаную муку, закатать и слепить. Хлеб, выпускаемый по старой технологии, был плотным, часто непропеченным, влажным и липким. Такая пища не обрабатывается желудочными соками, вызывает различные проблемы с пищеварением. Вот и отбили желание покупать ржаной хлеб. При правильном же приготовлении он и хорошо переваривается, и приносит организму больше пользы, чем пшеничный.

 

Здоровый рацион

По нормам питания, утвержденным Минздравом для больниц, считалось, что человек должен съедать 200 грамм пшеничного и 150 грамм ржаного хлеба в день. Сейчас стандарты изменились, и рекомендуется употреблять по 150 грамм каждого вида. Для здорового организма примерно столько же — около 300 грамм хлеба в день. Более точное количество зависит от вида деятельности: если человек занимается тяжелым трудом, то хлеба нужно есть больше, если легким — поменьше, все дело в затратах энергии. Помимо хлеба, рекомендуется употреблять в пищу и другие злаковые культуры: различные крупы быстрого приготовления, в которых содержатся злаки. Качественный хлеб можно использовать и как десерт, помазав сверху вареньем. Это будет намного полезней и натуральней различных пирожных, набитых жирами и маслами.

 

Культура питания

В связи с новыми технологиями производство и употребление ржаного хлеба увеличивается. Специалистами, которые продвигают здоровое ржаное зерно, проводятся различные конференции, люди начинают понимать, что полезно употреблять в пищу, а что нет. Но, конечно, для этого необходимо повышать уровень знания населения и прививать культуру потребления. Ведь нужно понимать, что если у человека язвенная болезнь или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять в пищу белый хлеб. Но если человек здоров, желательно есть больше ржаного хлеба. Все зависит от ситуации. Сейчас люди вообще начинают обращать больше внимания на свое питание. Связано это с тем, что сегодня можно свободно ездить за рубеж, пользоваться интернетом, получать информацию из СМИ. Каждый видит, что в других странах здоровому образу жизни уделяется огромное значение, а питание — его главная составляющая. Поэтому такие тенденции развиваются и у нас.

Читать также