Журнал Хлебопродукты № 4 апрель 2009

Высокая конкуренция на хлебопекарном рынке вынуждает производителей серьезно задуматься о повышении качества, стараясь при этом избежать серьезных финансовых вложений. При обилии предложений взыскательный покупатель ищет продукт, отвечающий его ожиданиям.

Подавляющее большинство хлебозаводов выпекает батоны. Это традиционный и популярный продукт в сегментах как «социальных», так и «элитных» сортов. На многих крупных предприятиях для выпечки массовых видов батонов используются туннельные печи, однако часто,  особенно в регионах, батоны выпекаются и в ротационных, и в люлечных печах. Используемый инвентарь не отличается большим разнообразием – это плоские, реже волнистые (возможно даже перфорированные) листы из алюминия или стали. В 2007 г. ЗАО «Техлен» приступило к производству   оригинальных перфорированных форм для выпечки батонов - «лодочек».
За последний год этот инвентарь стал пользоваться большой популярностью среди наших заказчиков: «Каравай» (г. Санкт-Петербург), хлебозавод № 28 (г. Москва), Вяземский хлебокомбинат, хлебозавод № 1 (г. Белгород), Долинский хлебокомбинат (Сахалинская обл.), «Аютинский хлеб» (г. Шахты) и другие.

При выпечке в форме-«лодочке» батон сохраняет идеальную форму, очень хорошо пропекается благодаря перфорации и расстоянию между формами в кассете, а также не слипается с соседними тестовыми заготовками. Для каждого типа печи подбирается оптимальное размещение кассет, что позволяет добиться максимальной производительности печи. Так, на одном из хлебозаводов в печи «Miwe» батоны выпекались на волнистых перфорированных листах 800х600 мм с шестью желобами. Во избежание слипания тестовых заготовок своими торцами хлебозавод принял решение размещать по одному батону в каждый желоб. Это всего шесть батонов с одного уровня тележки. Благодаря использованию кассет с «лодочками» производительность была увеличена до 8 батонов с уровня тележки, а это  рост 33%! Если сравнивать с плоскими листами, то полностью устраняется проблема «растекания» тестовой заготовки, что бывает, например, при перерасстойке теста - батон просто вливается в свою форму-«лодочку». При этом не происходит слипания тестовых заготовок и появления «кривых батонов», в том числе из-за неаккуратной укладки работниками цеха. Внешний вид товара – это тоже показатель его качества.

Формы-«лодочки» изготавливаются из перфорированного пищевого алюминия и собираются в кассету на рамке из нержавеющей стали. В настоящее время мы выпускаем формы пяти основных типоразмеров и все размеры подобраны исходя из пожеланий наших клиентов. Возможно изготовление форм и других размеров, если возникнет такая необходимость.

Для испытаний и пробной выпечки мы готовы изготовить и выслать образцы наших изделий. Это помогает выявить требуемые характеристики инвентаря в условиях хлебопекарного производства и заказать продукцию с необходимыми уточненными параметрами.

Помимо форм-«лодочек» фирма выпускает еще 3 вида продукции: тележки печные и для транспортирования евролотков, волнистые и плоские перфорированные листы, тостовые и раскрывающиеся формы для выпечки.

Мы всегда стараемся сотрудничать с хлебопеками и кондитерами, максимально удовлетворяя потребности и прислушиваясь к их пожеланиям. Миссия нашего предприятия –– это помогать хлебопекам в расширении ассортимента и повышении качества выпекаемой продукции. Поэтому мы выезжаем на хлебозаводы, даем советы и помогаем в оснащении – все делаем для того, чтобы наш инвентарь приносил максимальную выгоду хлебопекам.