Содержание:
В этой статье мы знакомим наших читателей с принципами правильного питания.
Эти интересные и полезные материалы любезно предоставлены нам Татьяной Николаевной Никулиной, руководителем фирмы «Лейпурин Тукку», Санкт-Петербург.
Надеемся, что эти материалы заставят Вас задуматься, дорогие друзья, о том что едим мы, что едят наши дети и как, шаг за шагом, оздоравливать наш рацион.
Урок первый
Скажи мне, что ты ешь…
Какие продукты, действительно, полезны? Мы придерживаемся классической Пирамиды здорового питания, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. В Финляндии эта пирамида на каждом шагу – на всех хлебопекарных предприятиях, в школах, университетах, на предприятиях общественного питания. В основании пирамиды - каши и хлеб, так называемые медленные углеводы, эти продукты должны составлять половину всего дневного рациона. Судите сами: если основа здорового питания - хлеб, значит, он должен быть максимально полезным, чтобы мы получали с хлебом нужные нам вещества, а не пустые калории. К тому же зерно – аккумулятор солнечной энергии и подпитывает нас во всех смыслах.
Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 6-9 кусочков здорового хлеба – ржаного или зернового, с повышенным содержанием клетчатки. Помимо питательных свойств, это еще и отличное очищение организма. Финны говорят, что раньше ржаной хлеб был лекарством от голода, теперь это лекарство от болезней. Проблема у большинства из нас общая: в нашем рационе питания увеличилось количество рафинированных продуктов, очищенных от клетчатки, и прямое следствие этого - увеличение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Обратите внимание, чем кормят наших детей в школах, ребенка в первую очередь нужно приучать к здоровому, полезному хлебу.
Урок второй
Делай, что можешь!
В России очень мало говорят о полезных свойствах ржаного хлеба. В соседней с нами Финляндии ситуация совершенно иная и на то есть серьезные причины. В восьмидесятых годах прошлого века в Финляндии значительно снизился уровень потребления ржаного хлеба. Следствием явилось существенное увеличение числа больных диабетом. По количеству диабетиков Финляндия вышла на первое место в мире. Для изменения ситуации правительством Финляндии была разработана и воплощена в жизнь программа «Рожь», направленная на популяризацию и увеличение потребления ржаного хлеба. Кстати, финансирование этой программы преимущественно осуществлялось государством. С целью изучения полезных свойств ржи были созданы научно-исследовательские группы в ведущих университетах страны, которые проводили исследования в тесном сотрудничестве с другими странами Европы. Совместными усилиями государства и компаний хлебопекарной отрасли был создан информационный центр «Хлеб».
Информационный центр, базируясь на научных исследованиях, создавал различные виды рекламных материалов для конечных потребителей, а также занимался просветительской деятельностью и реализовывал совместные программы с общественными и образовательными организациями. Например, на автобусах размещалась наружная социальная реклама: «Ты не забыл съесть сегодня 7 кусочков цельнозернового ржаного хлеба?» Результат не заставил себя ждать – потребление ржаного хлеба в Финляндии уже несколько десятилетий подряд планомерно увеличивается.
А между тем, по данным «Российского зернового союза», потребление ржаного хлеба в России устойчиво снижается. Зная все это, мы, конечно, не можем молчать, хотим, чтобы нас услышали представители власти и особенно Министерства образования.
Мы уверены, что нет смысла ждать - каждый на своем месте должен делать все, что в его силах.
Урок третий
«Здоровая» польза для бизнеса
15-20 лет назад нашим пекарям не нужно было ничего, кроме муки, дрожжей и сахара. Какой там полезный хлеб? Но даже тогда, из этого общего правила стали появляться исключения. Например, хлебозавод «Каравай» (Санкт-Петербург), опередив своих конкурентов, первым начал выпускать принципиально новый зерновой хлеб «Триумф». Это было для всех таким событием, что «Триумф» в красивой упаковке вручали как подарок. Генеральный директор предприятия - Николай Иванович Тютюнников посвятил новый хлеб футбольному клубу «Зенит».
Постепенно новые сорта полезного хлеба стали появляться и на других предприятиях, заработанные деньги хлебозаводы вкладывали в развитие производства.
Урок четвёртый
Мода на здоровье
Самые модные тенденции принято называть трендом, сегодня в хлебопечении тренд номер один - хлеб, удобный в употреблении. У многих финнов в доме даже ножа хлебного нет, весь хлеб в нарезке. Второй тенденцией стали полезные хлеба - ржаные, цельнозерновые, овсяные, с высоким содержанием пищевых волокон, а вот потребление сдобы постепенно сокращается. Еще одна тенденция – хлеб для молодежи, мягкий, светлый, но с добавлением ржаной клетчатки. Кстати, финны всегда указывают на упаковке уровень содержания клетчатки - в здоровом хлебе ее не менее 6%.
Всегда считалось, что в Германии самый высокий уровень потребления хлеба, но даже немецкие технологи сейчас удивляются ассортименту хлеба в Финляндии. В последние годы финны вышли на первое место в мире по развитию технологий и инновациям в хлебопечении. Что касается российского хлебного рынка, то в нашей стране бесспорный лидер - Петербург, даже Москва намного уступает по ассортименту и качеству хлеба.
Сегодня в поисках новых идей не обязательно ехать в Европу, достаточно посмотреть, что происходит, в Северо-Западном регионе России, где ведущими игроками рынка являются компании «Каравай» и «Фацер». С большим интересом эти крупные компании относятся ко всем новинкам рынка. Они постоянно тестируют предлагаемые новинки и многие из этих новинок, через небольшой промежуток времени, попадают на прилавки магазинов. Петербуржцы даже сами не понимают, как им повезло: у нас выбор хлеба просто огромен, в том числе и хлеба, полезного для здоровья.